るろうに剣心 明治剣客浪漫譚 再閃 攻略ランド

PSP用るろうに剣心 明治剣客浪漫譚 再閃の完全攻略サイトです。
キャラ別攻略方、各種データなど。

【魚沼宇水 〔うおぬま うすい〕】

【▼プロフィール▼】
CV: 流山児祥
流派: 心眼
武器: ローチン/ニライカナイ/オポツカグラ

〔紹介〕
志々雄真実が指揮する特殊部隊「十本刀」の一人。
「盲剣の宇水」と呼ばれ、その異常聴覚で相手の骨の摩擦音や心音を聞き、動きや心理を読む「心眼」を持つ。
志々雄の配下として行動を共にするが、自らの視力を奪った志々雄の命をつねに狙う立場でもある。

〔特徴〕
宇水は攻撃力が低めで、防御力(防御性能)が高めのキャラです。
特殊移動動作も特徴で、移動系の必殺技で幻覚しながら攻撃していくのが得意です。
相手の裏を取ったり、めくり攻撃なども得意です。

影踏みはワープ技。
相手の攻撃、飛び道具などをかわして移動したい場合に有効。
相手の起き上がりの瞬間を狙い相手の裏にワープ→□(弱)攻撃で相手のガードをゆすぶることもできる。
ワープするタイミングが悪いと、逆に相手に攻撃されることもあるので注意。

ティンベー幻惑はティンペーに隠れて軌道上に移動できる。
隠れてる時にボタンを押せば、現れて攻撃できる。
ティンベー幻惑はめくりにも使えます。

亀甲空舞はジャンプ中に左右に高速移動でき、移動中にボタンを押すと攻撃可。
移動中の甲羅部分にも当たり判定がある。
相手の様子を中距離〜遠距離で相手の様子を伺いながら、ジャンプして来た相手に奇襲する形で使うと当てやすい。
ティンベー幻惑→攻撃で解除→亀甲空舞なども繋がり、幻覚効果が高い組み合わせ。

兜割は攻撃スピードが速く、使いやすい技。
サーチジャンプからの兜割も奇襲に便利です。

ティンベー構えはガードしたまま移動可能になる技で、ガードしなくても相手の攻撃を自動ガードしてくれる。
ただし移動速度が遅くなります。
再び構えをすると解除もできます。

【▼武器▼】
武器名 価格 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 MAX
ローチン初期なし攻撃5%攻撃10%攻撃15%攻撃25%
ニライカナイ120000剣気5%攻撃5%
剣気5%
攻撃10%
剣気5%
攻撃15%
剣気5%
攻撃20%
剣気5%
オポツカグラ180000体力吸収5%攻撃5%
体力吸収5%
攻撃10%
体力吸収5%
攻撃15%
体力吸収5%
攻撃20%
体力吸収5%

【▼魚沼宇水▼】

【▼必殺技▼】
名前 効果
ローチン連撃○連打
槍津波下左+□or△or○
影踏み(素手状態でも可)右下右+□or△or○
ティンベー幻惑(素手状態でも可)左下右+□or△or○
亀甲空舞ジャンプ中下右+□or△or○
舞空突き亀甲空舞後 □or△or○
愚者捌き右+△
兜割ジャンプ中下+○
ティンベー構え上

【▼奥義▼】
名前 効果
宝剣宝玉百花繚乱剣気ゲージMAX L